День оленевода
День оленевода – традиционный, ежегодный национальный праздник северных народов, связанный с их хозяйственной деятельностью. Он отмечается весной и проходит в масштабе всего района. Праздник потрясает красками, красотой, силой. На него собирается большое количество людей. День оленевода отмечается масштабно с 1978 года. В соответствии с решением районного Совета депутатов Эвенкийского муниципального района от 10 декабря 2008 года «О праздновании Дня оленевода» мероприятия проводятся в последнюю субботу марта.
В этот день чествуют людей, которые остались верны заветам предков и продолжают свой аргиш (кочевье) по тайге.

Участники концерта художетсвенной самодеятельности на Дне оленевода в п. Суринда


Олень – это смысл жизни для эвенков. В профессиональный праздник труженников тайги проходят соревнования по национальным видам спорта - метание маута на хорей, гонки на оленьих упряжках, гонки верхом на учугах, бег с хореем, национальная борьба.
В течение всего празднования гостеприимные хозяйки чумов приглашают посетить традиционные жилища эвенков, отведать блюда эвенкийской кухни и познакомиться с лучшими образцами декоративно-прикладного искусства северян.
В рамках празднования на площадках проводятся концерты участников художественной самодеятельности. Действуют культурные чумы: фотовыставка краеведческого музея, выставка национальных блюд эвенкийского многопрофильного техникума, выставка декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества, выставка этнопедагогического центра.
Обряд окуривания оленя
Больше фотографий с праздника "День оленевода", а также с других мероприятий КДЦ вы можете увидеть в ФОТОГАЛЕРЕЕ.
Жители и гости поселка Тура с удовольствием принимают участие в праздничных мероприятиях и отмечают, что День оленевода – это не только возможность узнать древние обычаи и традиции эвенков, но и способ ярко и незабываемо провести теплый весенний день.
Гонки на учугах среди женщин (п. Суринда)