Культурные бренды района
Самые яркие праздники и фестивали
В любой стране, в любом уголке мира, в каждом районе есть праздники, без которых невозможно представить себе национальную культуру. Эта статья - своеобразный путеводитель, созданный для того, чтобы Вы смогли получить полное впечатление от яркой и многогранной культуры коренных народов Эвенкии.
Начать свое знакомство с культурными брендами Эвенкийского муниципального района лучше всего с праздника "ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА". Побывав на нем, вы сможете в полной мере оценить ту любовь и тот трепет, с которыми эвенки относятся к своему другу и кормильцу- оленю.


В начале лета, которое в Эвенкии наступает с момента распускания первых почек лиственницы, на территории района проходит эвенкийский новый год
"МУЧУН". Гости праздника могут отведать блюда национальной кухни, увидеть выставку произведений декоративно-прикладного искусства, принять участие в мастер-классах.
В августе проходит традиционный "ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА". Этот праздник, пожалуй, наиболее любим жителями района. В этот день в столице Эвенкии проходит большой концерт под открытым небом, в концерте принимают участие лучшие коллективы района. Помимо этого, проходят конкурсы и состязания, готовится угощение.


Кроме ежегодных праздников на территории Эвенкии проводятся различные фестивали. Так, все жители района с нетерпением ждут фестиваль "ЭВЕНКИЙСКИЕ ЗОРИ". Особенность этого фестиваля в том, что каждые три года он меняет место своей "прописки": фестиваль "ЭВЕНКИЙСКИЕ ЗОРИ" проходит в Туре, Байките и Ванаваре поочередно.
Фестиваль "АЯВРИК" каждые три года объединяет школьников, участников самодеятельных коллективов и воспитанников детских школ искусств в возрасте от 7 до 14-ти лет.


И, пожалуй, самый интересный и загадочный фестиваль Эвенкийского муниципального района - "ТУНГУССКОЕ ДИВО".
Раз в десять лет село Ванавара становится центром притяжения: сюда слетаются гости не только со всего района, всей страны - приезжают туристы со всех концов мира.
Ведь именно над Ванаварой 30 июня 1908 года пронесся огненный шар, взорвавшийся примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села. До сих пор не существует единой гипотезы о природе взорвавшегося объекта. Загадка тунгусского метеорита продолжает будоражить умы людей даже сотню лет спустя.