Мучун
Празднование эвенкийского районного праздника Мучун (дословный перевод с эвенкийского - "время, когда земля обновляется") связано с началом лета, которое наступает после того, как распускаются первые почки лиственницы (мучукта), и кукушка начинает отсчитывать летние часы. В этот день кочующие по тайге эвенки собирались в заранее оговоренном месте, подводили итоги минувшей зимы и намечали планы на новый зимний период.

Праздник традиционно начинается с обряда очищения "Икэнипкэ". Обряд осуществляется на тропе, содержащей шесть этапов.
Начинается ритуал со священного дерева, обладающего волшебной силой мусун. Эта сила оберегает людей от болезней и всяких неприятностей, помогает на охоте. на дерево подвешиваются разноцветные ленточки с просьбой о благополучии в наступившем году.


Обряд "Икэнипкэ"
Схема сооружений для проведения обряда
Ежегодно для ритуала строится чум - дю, иначе чичивка (тренога). Внутри треноги сооружается дымокур из веток багульника -проходя сквозь него, люди получают благословение.


Затем начинается испытание. Эвенки считали дух Хэвэки добрым, благожелательным и постоянно заботящимся о жизни человека, к нему обращались со всякими просьбами, но прежде всего просили послать мясного зверя. Считалось, что он находился в Верхнем мире выше седьмого облака. Вместо облаков ставились семь кочек (тувур), по ним прыгали от кочки до кочки к мосту (тыгдылону).
Тыгдылон (мост через реку) – этот путь эвенки проходили, т.к. вода для них считалась поилицей и кормилицей. Река давала им рыбу, а рыба была одним из символов эвенкийских духов.
Шли, как будто поднимаясь в гору в страну света, где культ света отображал особенность праздничного сезона, весенние «белые ночи».
«Туктывун – Урэ – Туктывун» эвенки проходили семьями, чтобы вступить в Новый год эвенкийского календаря.


Последним испытанием было «Солипка» - традиционное очистительное кольцо из веток тальника.
Пальмой, кото (сабля) гнали болезнь от туктывуна (горы) в сторону тыгдылона (моста) в том направлении, которое обозначало Нижний мир и прошлое.
Считалось, что все неудачи уйдут вместе с уходящим годом. Через кольцо неудачи пройдут, поэтому оно было последним.