Ансамбль "Осиктакан" на большой сцене

v 12 ноября – Этническая Россия в Красноярске. «Межрегиональный смотр»;

v 16 ноября – концерт «Разных народов большая семья», посвящённого международному дню толерантности;

v 20 ноября – концерт-презентация книги о выдающихся деятелях народного художественного творчества Красноярского края «ИМЕНА И ВРЕМЕНА»;


12 ноября центр народного творчества филиал МБУК «ЭРКДЦ» совместно с эвенкийским народным ансамблем песни и танца «Осиктакан» (Художественный руководитель - Владимиров А.Е.), приняли участие мероприятиях в рамках Межрегионального смотра этнокультурных центров изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мастера не только показали самобытные уникальные произведения на выставке, но и провели мастер классы для всех желающих.

Ансамбль «Осиктакан» выступил в гала-концерте Межрегионального смотра творческих коллективов этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Также на «Межрегиональном смотре» было собрание «Круглого стола» - по проблемам сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участники круглого стола обсудили проблемы сохранения, возрождения и развития культуры коренных малочисленных народов.


16 ноября, эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан», принял участие в концерте «Разных народов большая семья», посвящённого Международному дню толерантности, проходившем во Дворце Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова. (Г. Красноярск). На одной площадке, вместе с ансамблем «Осиктакан», проводили свои выступления коллективы разных национальностей.

Также ансамбль «Осиктакан» пригласили на открытие выставки фотохудожника, члена Союза художников России, кандидата культурологических наук и главного регионального эксперта компетенции «Графический дизайн» в Красноярском крае по международным стандартам WorldSkills - А.А. Снеткова, которая проходила в выставочном пространстве Дворца Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова.

«Хроника повседневности» так называется выставка мастера. Главные герои- люди разных национальностей, живущих в Сибири. В работах Алексея Снеткова главное - это человек история о событии, о людях которые там были, об эмоциях и настроении.



20 ноября 2021 года эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан» принял участие в концерте – презентации книги о выдающихся деятелях народного художественного творчества Красноярского края «ИМЕНА И ВРЕМЕНА», с целью укрепления единого культурного пространства и активного позиционирования народного творчества в преддверии 85-летия ГЦНТ, который проходил в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии, с участием творческих коллективов, достигших высокого уровня исполнительского мастерства и известности под руководством деятелей культуры, информация о которых вошла в издание.

На одной сцене с ансамблем выступали такие коллективы как: ансамбль народной песни «Сибирская вечора»; Красноярский государственный ансамбль песни «КрасА»; Народный самодеятельный коллектив Красноярского края, ансамбль песни и танца «Метелица» и другие именитые коллективы.

Ансамбль «Осиктакан» представлял такого выдающегося деятеля как Анатолия Ивановича Мельника.

Познакомившись с художественной самодеятельностью коренных жителей Эвенкийского и Таймырского авт. округов, А.И. Мельник занялся сценическим воплощением танцевальных элементов стихийной самодеятельности эвенков, долган, нганасан в сценические образы, в номера публичного исполнения. Народные ансамбли «Осиктакан» (Эвенкия) и «Хейро» (Таймыр) с успехом выступали на всероссийских и всесоюзных фестивалях народного творчества. Эти коллективы впервые участвовали во Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвященном 50-летию Советской власти, и в 1968 г. были удостоены диплома лауреата, выступали в свободном Всероссийском концерте в Кремлёвском дворце съездов в Москве. А.И. Мельник был в составе творческой делегации и курировал подготовленный им ансамбль «Осиктакан» в поездке в Молдавию для участия в международном фестивале ансамблей народного танца из 17 стран. В 1978г. он готовил оба «северных» ансамбля для творческого отчета на ВДНХ в Москве, состоялись их выступления в совхозах Подмосковья. Народный ансамбль «Осиктакан» был участником культурной программы Олимпийских игр в Москве в 1980г. и Игр доброй воли в 1984г. Был ансамбль и в числе участников Международного фестиваля молодежи и студентов в 1985г. в Москве.

Ансамбль песни и танца «Осиктакан» блестяще справился с выпавшей миссией, с достоинством представил Эвенкию на всех мероприятиях и оставил о районе исключительно благоприятное впечатление. Хотелось бы пожелать продолжать в том же духе и никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда двигаться вперед и покорять любые вершины.





Избранные посты
Недавние посты