© 2016 МБУК «ЭРКДЦ». 

© фото Ксения Кузьмина, Валерий Сумаков, архив МБУК «ЭРКДЦ». 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ АРГИШ

April 15, 2019

Впервые в Эвенкии прошел районный фестиваль любительского театрального творчества «Театральный аргиш». Фестиваль проводился в поддержку и развитие всех видов любительского театрального искусства.

 С 18 по 22 марта в с. Ванавара свое мастерство показали театральные коллективы из п. Тура, с. Байкит, с. Ванавара.

В качестве почетного гостя и основного члена жюри была приглашена заведующая сектором любительского театрального искусства КГБУК «Государственный центр народного творчества Красноярского края» Светлана Виссарионовна Белкина. Она оказала неоценимую методическую помощь театральным коллективам. Кроме того, провела несколько мастер классов для участников.

После торжественного открытия фестиваля первыми на судейство жюри представили спектакль любительское театральное объединение «1+1» с. Ванавара «Две стороны одной измены» по мотивам новеллы Владимира Красногорова «Прелести измены». Это очень молодой коллектив, состоящий всего из двух участников. Режиссер постановки Ирина Соляник.

Второй день фестиваля начался с показа спектакля «Ленинградская новелла» от театральной студии «Я» созданный по мотивам пьесы Галины Неволиной «Девочка Катя». История трагичных событий блокадного Ленинграда, режиссер Ирина Анторопова. Народный театр юного зрителя п. Тура представил ванаварцам спектакль «Ковчег» по пьесе немецкого драматурга Ульрика Хуба «У ковчега в 8». История о дружбе и спасении, размышления о Боге. Режиссер Александр Солоницын.

Третий день начался так же с выступления туринцев. Спектакль по пьесе Виктора Ольшанского «Тринадцатая звезда». История от лица кроликов, рассказывающая о важных вещах в жизни человека: добро и зло, любовь и предательство, возможность выбора и ответственность за него. В этот же день состоялось первое выступление на фестивале Народного театра юного зрителя с. Байкит. Они представили музыкальное, обрядовой действие по мотивам произведений Алитета Немтушкина «Северная сказка». Очень ярко и колоритно участники показали эвенкийский обряд. В заключительный третий день байкитяне показали мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» по мотивам рассказа Николая Гоголя. Режиссер Екатерина Герасименко.

На закрытии фестиваля судьи подвели итоги, каждому коллективу были вручены дипломы лауреатов фестиваля в разных номинациях. Немного было грустно прощаться. Ванавара очень радушно приняла гостей фестиваля, зрители  приветливо встречали участников. Аргиш отправился дальше в путь. Фестиваль обязательно повторится, и мы увидим новых участников уже знакомых нам театральных коллективов и конечно будем рады новой встрече с уже полюбившимися участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Осиктакан" взял Гран-при в Бурятии.

23.11.2016

1/1
Please reload

Недавние посты

30.10.2019

Please reload

Архив