"Мучун"

June 5, 2020

Уже совсем скоро на эвенкийскую землю придет  Новый год «Мучун».

Этот праздник связан с началом лета, которое в Эвенкии наступает после того, как распускаются первые почки лиственницы и кукушка начинает отсчитывать летние часы. По сути, наступает начало года по эвенкийскому календарю.

Каждый год этот праздник отмечают во всех поселениях масштабным гуляньем. Главной особенностью мероприятия можно отметить демонстрацию и возможность принять непосредственное участие в древнем эвенкийском обряде очищения «Икэнипкэ», который традиционно проходил в период празднования эвенкийского Нового года. В свое время этот обряд эвенки осуществляли на тропе, содержащей шесть этапов, пройдя которые можно получить очищение, сравнимое с перерождением природы. Каждый год для прохождения обряда «Икэнипкэ» на площадке празднования Нового года создают обрядовую тропу максимально приближенную к той, которую проходили наши предки. Тропа всегда пользуется особенным вниманием у населения, каждый старается пройти обряд очищения.

К сожалению, в этом году нам не представилось возможности встретить Новый год и пройти обряд очищения. Но самое главное, что скоро лето, вокруг все оживает и набирает цвет. Впереди у Эвенкии новый год! Пожелаем друг другу, чтоб он был плодородным и успешным!

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

"Осиктакан" взял Гран-при в Бурятии.

23.11.2016

1/1
Please reload

Недавние посты

18.06.2020

05.06.2020

Please reload

Архив